Виброразгрузчики: конструкция и исполнение

0
1777

Для облегчения разгрузки грейферами железнодорожных платформ и полувагонов используются виброразгрузчики. Они путем виброобрушения дробят смерзшиеся в полувагонах материалы. Так через люки внизу вагонов выгружаются щебень, песок, уголь и др.

Для облегчения разгрузки грейферами железнодорожных платформ и полувагонов используются виброразгрузчики. Они путем виброобрушения дробят смерзшиеся в полувагонах материалы. Так через люки внизу вагонов выгружаются щебень, песок, уголь и др. Кроме того, эти машины рыхлят слежавшийся, перевозимый на платформах груз, перед их разгрузкой.

Виброразгрузчик незаменим на складах угля, его применяют на обогатительных комбинатах, в шахтах и в строительстве. Механизм устанавливают на смерзшийся материал и, после открытия люков, включают.

Можно применять подъемный кран с грузоподъемностью от 8 до 10 тонн. Но подъёмные краны приходится чаще ремонтировать ввиду особенности конструкции, а ремонт автокранов дело трудоёмкое. Найти специалистов которые готовы осуществить качественный ремонт автокрана не так просто. В некоторых ситуациях автокран незаменим, и у них с вибропогрузчиком разные задачи.

Конструкция виброразгрузчика и ее особенности

Главное в механизме – вибровозбудитель. Это устройство с помощью дистанционного управления генерирует вертикальные колебания. Оно прочное, простое в обслуживании. Виброразгрузчик (вибровозбудитель) изготовляется из морозостойких марок стали.

Составные части машины:

  • дебалансный вибровозбудитель, двухвальный, с двумя встроенными электродвигателями, которые создают вращающий момент. Каждый двигатель мощностью 22 кВт имеет виброзащиту, которая необходима для их нормального функционирования;
  • массивная плита с опорными лапами и рыхлящими штырями. Последние под действием вибрации и массы всей машины вводятся в материал и обрушивают его в нижние люки. Виброразгрузчик полностью выгружает полувагон за короткое время, составляющее от получаса до часа;
  • подвеска амортизированная с пригрузом;
  • электрооборудование.

Виброразгрузчики производят в нескольких исполнениях:

  1. Зачистная накладная вибромашина, свободно располагается на обвязке в полувагоне. Конструкция виброразгрузчика: вибровозбудитель двухвальный, дебалансный, направленного действия. Приводом является электродвигатель, передача ременная.
  2. Машина, работающая совместно с вагоноопрокидывателем. Смерзшиеся материалы разрыхляются, затем происходит зачистка полувагонов.
  3. Машина для виброрыхления, снабжена длинными штырями и опорными лапами. Сечение у штырей крестообразное. Когда штыри полностью погружаются в наваленный в полувагоне материал, лапы укладываются на его борта. Колебательное движение создается двухвальным вибровозбудителем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ