Надежность автомобиля

0
1540

Какой автомобиль является по-настоящему надженым? Узнайте об этом в нашей статье

Конструктивно автомобиль может быть создан в расчете на большую долговечность, определяемую предусмотренной износостойкостью и усталостной прочностью его деталей, а надежность его может быть низкой, например, из-за плохих пусковых свойств двигателя, повреждаемости шин, неудачной конструкции отдельных основных механизмов, вызывающих их отказы в работе.

Современный автомобиль должен быть надежным как для перевозки пассажиров, так и для перевозки грузов. Небольшие грузы можно перевозить и на легковый автомобилях с помощью рейлингов на крышу авто, для перевозки же более крупных грузов лучше использовать специализированные грузовые авто.

Надежность автомобиля

В современном автомобиле поломка или неисправность — это явления ненормальные, обычно возникающие вследствие некачественного изготовления деталей или из-за недостатков технического обслуживания. Износ же детали — это явление вполне закономерное, зависящее в основном от материалов и совершенства конструкции узла, в котором она работает.

Долговечность и надежность автомобиля имеют четко выраженные разные измерители. Если долговечность характеризует срок службы автомобиля, то надежность характеризует лишь безотказность, т. е. постоянную готовность автомобиля к использованию.

Некоторыми авторами наряду с понятием «надежность автомобиля» вводится термин «эксплуатационная надежность». С такой концепцией нельзя согласиться, так как надежность проявляется в процессе использования изделия, т. е. его эксплуатации. Поэтому надежности «не эксплуатационной» быть не может. Это находится в противоречии с терминологией, принятой во всех других областях техники и в ГОСТ 13377—75.

Надежность автомобиля

Надежность автомобиля влияет на показатели его использования, так как от нее зависят потери рабочего времени и производительности автомобиля. Надежность автомобиля определяет уверенность в своевременном и бесперебойном выполнении перевозки. Это особенно необходимо для автомобилей, работающих по графикам и расписаниям, а также используемых на особо ответственных перевозках (скорой медицинской или технической помощи, аварийных, пожарных, оперативной службы и др.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ