Vauxhall – прошлое и настоящее

    0
    983

    Хочу рассказать вам об отличной компании с интересным названием. Все подробности в полной статье!

     

    Содержание:

    Модельный ряд Vauxhall

    Всем известен Мерседес, не найти и тех, кто не слышал о Форде. С некоторым отрывом в плане популярности и узнаваемости, к примеру, Акура или Мини. Но та марка, которой посвящена эта статья, в хит-параде автомобилей занимает строчку, весьма отстоящую от первой. Любопытно было бы узнать статистику понимания, о чём речь, при упоминании Vauxhall – компании, выпускающей авто с эмблемой, изображающей грифона – «помеси» орла и льва.
    Воксхолл – британская марка. Её можно назвать «внучкой» гиганта Дженерал Моторс. А «дочкой» она приходится концерну Опель. Непонятно? Проследовав за биографической цепочкой, вы всё поймёте. Думаем, ясности добавит список текущих моделей предприятия:
    • Corsa. Миниатюрный хэтчбек.
    • Astra. Небольшой семейный автомобиль.
    • Adam. Городское авто.
    • Insignia. Позиционируется как большая семейная машина.
    • Ampera. Гибридный хэтч.
    • Combo Tour. Фургон для активного отдыха.
    • Cascada. Среднеразмерный кабриолет.
    • Meriva. Многоцелевой автомобиль.
    • Zafira Tourer. Большой многоцелевик.
    • Mokka. Субкомпактный кроссовер.
    • Zafira Family. Семейная «лошадка».
    • Viva. Городской хэтчбэк.
    • Antara. Компактный кросс.
    В текущей линейке Vauxhall затесались и коммерческие авто:
    • Movano. Лёгкий «коммерсант».
    • Corsavan. Небольшой фургон.
    • Vivaro. Всем известный микроавтобус.
    • Combo. Также небольшой фургон.
    Наверняка, большинство моделей Vauxhall вам знакомо, поскольку они – неотъемлемая часть истории Opel. В Британии же они известны под маркой Воксхолл. Уверены, дело значительно прояснилось.

    История Vauxhall

    Vauxhall – прошлое и настоящее
    Знакомство с автопроизводителем невозможно без погружения, пусть и неглубокого, в его историю. Началось всё в 1857 году, когда  Александр Уилсон в маленьком местечке Воксхолл основал фирму, производящую силовые агрегаты для буксиров и речных судов. Почти пятьдесят лет к автомобилестроению предприятие не имело отношения. Но в 1903 компания сменила курс и выпустила первый автомобиль. Получился Воксхолл не шибко интересным, и сердец британской публики по-настоящему завоевать не сумел.
    Целеустремлённое руководство компании это не смутило, и была поставлена задача выпустить хорошее авто, не такое «скучное», как это. Далеко не сразу, но цель таки была достигнута. Автомобиль Vauxhall – первый в Великобритании, который оснастили люком на крыше. Модель Vauxhall Lisght Six выпустили в 1933. Параллельно состоялся дебют и люксовой Big Six, оборудованной двигателями в 2.4 и 3.2 литра. Последний автомобиль, мощностью в двадцать лошадок, оказался самой хитовой моделью за всю историю Vauxhall. Было реализовано очень много авто до 1936, пока не прекратилось производство.
    Среди ходовых авто того периода можно отметить и DY 1935 года. Она была оснащена двенадцатисильным движком. Следующие годы были очень удачными для Vauxhall, однако война заставила, как и многие другие компании, переориентироваться на военную продукцию. Пушки, танки, авиадвигатели стали приоритетны для фирмы.
    К счастью, Вторая Мировая не сильно отразилась на будущем предприятия, и вскоре уже Воксхолл вновь стала успешным автопроизводителем. В 1948 увидела свет модель L, которая, кроме того, что сама была в ходу, стала фундаментом для пары моделей 52 года с необычным для того времени дизайном. 1953 стал особенным годом для Vauxhall – количество машин перевалило за миллион, а в тот год было выпущено сто тысяч авто.

    Vauxhall – потеря независимости

    Vauxhall – прошлое и настоящее
    Ещё более знаменательными, даже судьбоносными, стали шестидесятые. Начало десятилетия ознаменовалось уходом компании-скромницы под крыло знаменитого Опеля, который сам входил в General Motors. Отсюда и внучатость Воксхолл, о которой мы упомянули в начале статьи. 
    1964 явил первые плоды этого союза – английский рынок проглотил автомобиль Viva, четырёхцилиндровую малолитражку. Закончилась независимость – машина была практически копией опелевского Кадета. 
    В восьмидесятых позиции одного из лидеров британских автопроизводителей Vauxhall потеряла.
    Австралийский автомобиль Holden в Великобритании реализуется также под маркой Воксхолл.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ