Оформления автомобилей для физических лиц: особенности процедуры.

0
1294

Так повелось, что у клиентов, которые приобрели автомобиль, только что сошедший с конвейера, возникает меньше трудностей с оформлением документов.

Так повелось, что у клиентов, которые приобрели автомобиль, только что сошедший с конвейера, возникает меньше трудностей с оформлением документов. Всё дело в том, что сотрудники автосалонов полностью взваливают на себя большую часть дел, связанных с бумагами. Тем же, кто нашёл своего «коня» по объявлению, повезло меньше. К сожалению, часто подержанная техника имеет не чистую историю. Поэтому при покупке б/у нужно проявлять повышенную бдительность, дабы избежать долгих разбирательств с органами правопорядка.

 

Итак, гражданин, который решился стать собственником авто с пробегом можно воспользоваться 2 путями:

  1. Подписать право собственности на машину через сделку купли-продажи при нотариусе.
  2. Оформить «автоагрегат» собственными силами, предварительно сняв его с учёта в пункте ГИБДД.

Уважаемые читатели, не стоит забывать, что после покупки автомобиля, его необходимо застраховать. Оптимальным вариантом является КАСКО. Не забывайте — безопасность превыше всего!

Оформление автомобиля через сделку купли-продажи.

Первый способ, конечно же надёжней и легче. Между двумя сторонами подписывается соглашение по схеме купля-продажа. За всеми действиями наблюдает юридический представитель. Он же в итоге своей подписью подтверждает правовую чистоту договора. Далее, новый владелец собственноручно переоформляет покупку. Чтобы весь процесс прошёл быстро и без волокиты, желательно иметь в наличие ряд важных документов:

  • тех. паспорт транспортной единицы;
  • документы, идентифицирующие личность бывшего владельца и покупателя;
  • свидетельство о регистрации техники.

Переоформление автомобиля на нового владельца может обернуться прежнему собственнику чередой неприятных моментов, если он затянет мероприятие по снятию авто с учёта. В случае нарушений ПДД ответственность, в том числе и оплата штрафов, будет полностью возлагаться на него. Покупатель в такой ситуации также рискует.

Оформление автомобиля своими силами.

Второй способ будет обременителен для продавца, поскольку ему придётся заниматься постановкой техники на временный учёт. Только после этого покупатель может переписать «четырёхколёсного друга» на себя. 

 

Для постановки машины на учёт в ГИБДД гражданин обязан передать работнику:

  • закреплённый подписями документ о купле-продаже;
  • заявление о регистрации авто;
  • спец. паспорт транспорта;
  • паспорт собственника авто;
  • квиток об оплате госпошлины за соответствующую услугу;
  • полис автострахования.

В случае если покупатель не может сам проводить все этапы сделки, это может сделать за него третье лицо, имеющее доверенность от его имени с перечнем прав. 

 

Удачных автопокупок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ