Bentley Bentayga – не догонишь, не обнимешь

0
2022

Слухи о полноприводных монстрах от Aston Martin, Rolls-Royce, Lamborghini основаны не на пустом месте, но первым среди тех, кто решил дополнить свой роскошный автопарк внедорожником, оказался Bentley, представив модель Bentayga. 

Так сложилось, что последние годы рынок автомобилей класса люкс строго идет по пути создания автомобилей, которые до этого казались для таких марок несвойственными. Речь в первую очередь о внедорожниках. Слухи о полноприводных монстрах от Aston Martin, Rolls-Royce, Lamborghini основаны не на пустом месте, но первым среди тех, кто решил дополнить свой роскошный автопарк внедорожником, оказался Bentley, представив модель Bentayga. 

 

Вообще, британский автопроизводитель Bentley, находящийся под патронажем немецкого концерна Volkswagen, давно уже подогревал интригу вокруг первого внедорожника компании. Все автолюбители помнят, как в 2011 году на Женевском автосалоне был представлен концептуальный кар EXP 9 F. За этим странным названием скрывался такой же странный кроссовер – несуразный дизайн с каким-то уж предельным оттенком старины полюбился далеко немногим. И вот спустя 5 лет в серийное производство запускается Bentayga, создатели которого учли всю критику, которая просто вылилась на британское ателье несколькими годами ранее. 

 

От EXP 9 F не осталось ничего, Bentayga – совершенно другой автомобиль с иной философией и подходом к делу. Длина в более чем 5 метров и вес почти в 2,5 тонны делает этот автомобиль монстром, который сильно отдает Audi Q7, при этом первый все-таки больше. Дизайн нового внедорожника традиционен – передняя и задняя оптика почти без изменений копирует вид габаритов линейки Continental – и этот ход вполне типичен для производителя, для которого главным делом всей жизни было создание, а потом следование традициям. Единственное новшество – вместо второй маленькой фары спереди стоит декоративная оптика, которая при случае выдвигается и служит обрызгивателем. Очень стильно и продуманно.

 

Интерьер также напоминает всем своим видом, что Bentley свято чтит традиции и не собирается придумывать ничего нового. Если внешний вид отдавал линейкой Continental, то внутреннее убранство – реверанс в сторону флагмана Bentley – модели Mulsanne. Тот же руль и общий вид. Сенсорный 8-дюймовый дисплей теперь переместился в центр, а общий вид центральной панели стал более минималистичным, но при этом сохранил свой роскошный, аристократичный вид.

 

Людей, равнодушных к марке Bentley, вряд ли удивит экстерьер, и интерьер – здесь инженеры и дизайнеры сохранили преемственность и дух марки. Однако то, что сделали инженеры с начинкой автомобиля, заставляет каждого снимать шляпу. Bentayga при весе в 2,4 тонны стал самым быстрым внедорожником в мире. В движение автомобиль приводит 6-литровый двигатель W12, оснащенный двойным турбонаддувом. На выходе это произведение искусства дает 608 л. с., до сотни Bentayga доходит за 4,1 с, а максимальная скорость внедорожника составляет 301 км/ч. Объем бензобака в 85 литра расходует топливо энергично, но для своего класса вполне приемлемо – в среднем 12 литров на 100 км. 

 

Уже можно сказать, что Bentley произвел революцию в сегменте кроссоверов, сделав самый роскошный и быстрый автомобиль в этом классе. Минимальная заявленная цена в 208 тыс. евро – сумма серьезная, но всем прекрасно известно, что Bentley – машина не для всех. Она пригодна для бизнесменов, топ-менеджеров или просто богатых людей. Кстати, первый автомобиль приобрела королева Англии Елизавета II. Действительно, Bentayga – поистине королевский автомобиль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ