Как выбрать мотоблок

5
2887

При наличии крупного садового участка в несколько десятков соток или даже превышающего по размерам гектар, самое время задуматься о покупке такой сельскохозяйственной техники, как мотокультиватор или мотоблок. Он выполняет массу задач — окучивание, рыхление, вскапывание и множество других. 

При наличии крупного садового участка в несколько десятков соток или даже превышающего по размерам гектар, самое время задуматься о покупке такой сельскохозяйственной техники, как мотокультиватор или мотоблок. Он выполняет массу задач — окучивание, рыхление, вскапывание и множество других. В магазинах можно встретить массу разновидностей данной техники, но главное — выбрать ту модель, характеристики и параметры которой подойдут в личном случае.

Из чего состоит мотоблок

Перед тем, как купить мотоблок, было бы к месту познакомиться с тем, из каких компонентов он состоит. Данная техника включает в себя пять узлов:

  • система управления. Это рулевые штанги, упрощающие процесс управления;
  • ходовая часть. Непосредственно колеса и амортизаторы;
  • система агрегатирования. Компонент, служащий для соединения мотокультиватора с различным дополнительным оборудованием;
  • двигатель. Бывает дизельным или бензиновым. Как правило, дизельными установками комплектуют профессиональные модели. Бензиновые моторы устанавливают на легкие и полупрофессиональные мотокультиваторы;
  • трансмиссия. Сегодня практически на все изделия устанавливают гидрообъемные трансмиссии, которые считаются надежными, неприхотливыми в обслуживании и плавно передающими тяговое усилие.

Три главные разновидности мотокультиваторов

 

Осуществляется продажа мотоблоков трех главных видов — легкие, полупрофессиональные и профессиональные. Последние зачастую называют тяжелыми из-за их веса. Выбрать подходящий вариант весьма просто. Легкие мотокультиваторы подойдут для производства работ на участках до 15 соток. Их мощность практически не превышает 3,5 л.с., что вполне достаточно для обработки такого земельного надела. Производители обещают, что техника сможет обрабатывать землю, погружаясь на глубину в 20 см. Чаще показатель не превышает 15 см. Легкие разновидности подойдут для обработки грядок и клумб.

 

Если площадь до 1 гектара, то уже делают акцент в пользу полупрофессиональной модели. Она стоит дороже, весит больше, а мощность достигает 6-7 л.с. Оснащена трехступенчатой трансмиссией, где одна скорость — задняя. Для мотоблоков полупрофессионального типа можно подобрать различное навесное оборудование.

 

Что касается фермеров, которым приходится обрабатывать от 1 до 6 гектар, то им целесообразнее купить мотокультиватор тяжелого типа. Их вес превышает 100 кг., а мощность может доходить до 18 л.с.

 

Если же площадь земельного надела больше 6 гектар, то специалисты рекомендуют купить мини-трактор, с которым обработка больших объемов будет более продуктивной.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ